Las uvas del Vinalopó
La uva embolsada del Vinalopó y Uvas preparadas para
Nochevieja
No cabe duda de que en la provincia de Alicante se come —y
se bebe— muy bien. Será por su privilegiado enclave, que permite cultivar con
un suave clima mediterráneo durante todo el año, o por la cantidad y variedad
de los productos autóctonos y típicos de cada comarca...
Pero, si Alicante destaca por algo, además de por su buen
tiempo, es por su excelente gastronomía. De norte a sur, podemos encontrar
muchos productos con Denominación de Origen Protegida, como la uva de mesa del
Vinalopó, que ahora gana protagonismo con la llegada de la Nochevieja y que
diferentes marcas comercializan en la provincia.
En los municipios de Agost, Aspe, Hondón de los Frailes,
Hondón de las Nieves, La Romana, Monforte del Cid y Novelda, situados en el
Medio Vinalopó Alicantino, se producen las únicas uvas de mesa que ostentan la
máxima figura de calidad reconocida en la UE: la Denominación de Origen
Protegida (DOP) «Uva de Mesa Embolsada Vinalopó».
La principal característica que distingue a estas uvas es el
empleo de la técnica de embolsado, consistente en la colocación de un
particular vestido de papel alrededor de cada racimo, que hace que la uva
crezca protegida de elementos agresivos externos y potencia sus condiciones
naturales de aroma y sabor, al madurar los racimos en la cepa.
Cada campaña, se colocan unos 250 millones de bolsas,
trabajo íntegramente manual para el que se emplea una gran cantidad de mano de
obra. El periodo de recolección se inicia a finales de agosto y finaliza a
principios de enero con las variedades más tardías.
Durante todo este tiempo, el trabajo y esfuerzo de nuestros
agricultores hacen posible que podamos disfrutar en nuestras mesas de una excelente
uva, cuya producción contribuye al desarrollo de toda una comarca.
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