El Ayuntamiento de Almoradí ultima los preparativos de su gran cita
gastronómica y festiva. Esta mañana la alcaldesa María Gómez, el concejal de
Turismo, José Antonio Latorre y el presidente de la Asociación Alcachofa Vega
Baja, Diego Martínez, han sido los encargados de presentar el VI Congreso Nacional de la Alcachofa, que tendrá lugar
el próximo fin de semana, 7 y 8 de marzo, en Almoradí.
Los 10.000 m2 de recinto ferial abrirán sus puertas el
sábado, a las 10 de la mañana, para ofrecer la mejor gastronomía, con la
Alcachofa como protagonista, a través de exhibiciones, venta en fresco y en
conserva, con talleres, rutas, ponencias, degustaciones y actuaciones, este año
bajo el lema “que no te lo cuenten”, dado el
éxito de las anteriores ediciones. En definitiva, más de 25 atractivos para
disfrutar de un fin de semana de apuesta por el sector de la agricultura, con
especial interés tras la DANA sufrida en septiembre y defensa del gran talento
gastronómico entorno a esta hortaliza, única en la Vega Baja.
Dando continuidad a un evento que comenzó en Almoradí a finales de los años
sesenta, con la celebración de su primera “Semana de la Alcachofa”, por donde
pasaron prestigiosos cocineros de toda España, en esta sexta edición se volverá
a contar con un gran cartel de chefs, que realizarán sus ponencias en el
escenario central, contando con la presencia del Chef Kiko Moya, reconocido con
el Premio de Honor del Congreso “Joyero de la Alcachofa” 2020, al
que avalan dos Estrellas Michelín y tres Soles Repsol, al frente de la cocina
del Restaurante, L´Escaleta, reconocido como uno de los mejores de la Comunidad Valenciana.
La Plaza de la Constitución acogerá, en la mañana del sábado, en sus
showcooking, al Chef del Restaurante La Alcachofa, Fran Alonso, a
José Francisco Gómez, Chef del Restaurante Los
Infantes, al Chef José Luis Cases, del Restaurante
Rincón de Capis de Torrevieja, y a Fran Fernández, Chef
de la Bodega La Venganza, en Orihuela.
El domingo el escenario será del experimentado Chef del Restaurante El
Buey, Moisés Martínez, del Chef Fernando Giménez,
Maestro Arrocero de “Los Arroces del Señorito”, en San Juan de Alicante y
cerrará las ponencias Patricia Sanz, Chef del Restaurante
Atelier de Elche.
Otra de las citas importantes del congreso será la ofrecida por la Master Chef de TVE, Mireia Ruiz, que el sábado por la
tarde, a las 18,30 horas, celebrará un macro Taller Infantil,
(5-12 años) de cocina saludable con alcachofa, mediante inscripción previa. Y
también para los niños, y como novedad, Carlos Corredor, de la Guía
Gastronómica de Alicante, dará un Taller Infantil de Especias.
De nuevo y tras los buenos resultados, se realizará un BlogTrip donde participarán los mejores blogeros
gastronómicos, de nuevo por Carlos Corredor. Como
novedad este año se ha organizado una Ruta Guiada para
conocer la historia de la Alcachofa de la Vega Baja y la Ruta Teatralizada Mujeres en la Historia de
Almoradí.
Atraídos por la magnifica hortaliza reina volverá a celebrarse el Encuentro de Autocaravanas, el Encuentro y Exhibición de Asociaciones Huertanas Tradicionales,
un Moto Almuerzo organizado por la Peña Los Arcasiles,
la Exhibición de Motos y Coches Clásicos, de la mano del Abuela Club
Almoradí, pero además la Peña Huertana Los Santicos de
la Piedra, realizará una gran Exhibición de los procesos de producción
tradicional de la alcachofa, y Marta Ruíz, autora del libro
“El Alcasil”, firmará ejemplares en el stand de Información
Turística.
Pero si algo es ineludible en este congreso es el Tapeo con Alcachofa que, a partir de las 12:00 horas,
ambos días, y a las 19.00 horas el sábado, tendrá lugar en la misma Plaza de la
Constitución, donde 13 restaurantes y bares locales se unen para ofrecer sus
creaciones dulces y saladas, originales tapas y platos típicos, que deleitarán
a cualquier visitante. Todo amenizado por el grupo de Rock Ciudad Canalla y la actuación de Filiú y Cía.
Almoradí propone así a todos los amantes de la diversión y de la mejor
gastronomía venir a conocer el municipio con una propuesta única a nivel
nacional, donde se podrá degustar la alcachofa en una “Torrá Popular” de más de 1.000 kilos, organizada en
colaboración con la marca “Alcachofa Vega Baja”.
La alcaldesa ha destacado sobre el congreso que se repite en cuanto al
formato “porque es un éxito”, y esperando que lo vuelva a ser en esta nueva
edición donde como cada año se han introducido algunas novedades.
María Gómez ha señalado como gran novedad y por primera vez, la celebración
el próximo viernes, 6 de marzo, de las Olimpiadas Escolares de la
Alcachofa en el Estadio Sadrían, “para que se familiaricen con la
alcachofa de una forma lúdica y divertida, así como con el resto de productos
valiosos de nuestra huerta, que es la huerta de Europa y más que nunca necesita
del apoyo de todos”.
Asimismo la primera edil ha invitado a todo el mundo a conocer la localidad
y sobre todo su gastronomía que en este congreso se pone en valor, con el
adelanto, mañana martes 3 de marzo, de la presentación del libro»La alcachofa,
de la huerta a la mesa”, de uno de los grandes chefs locales, Moisés
Martínez del Restaurante el Buey.
Diego Martínez también ha destacado la importancia de este tipo de eventos
para dinamizar la economía “respaldando, por parte del Ayuntamiento, a uno de
los sectores base de la economía de la Vega Baja”, siendo la Asociación de la
Alcachofa fiel colaboradora en este Congreso.